administrator /
Народное творчество
Основным орудием труда для изготовления сукна - «маша» (б,д) у ингушей был горизонтальный ткацкий станок «т1алх»(б, д). На русском языке его называют кросно.
Предлагаем Вашему вниманию выставку предметов быта ингушей XVIII–XX вв. из личной коллекции заведующего отделом этнографии Республиканского Дома народного творчества Республики Ингушетия, поэта, публициста, члена Союза журналистов и писателей РФ Мерешкова Султана Алаудиновича.
Ручное ковроткачество существует с тех времен, когда люди научились производить пряжу и ткани из волокнистых материалов. Ткацкое ремесло очень древнее и оно было широко развито у ингушей. В основном, ткацким ремеслом занимались женщины, начиная от стрижки овец и заканчивая изготовлением одежды. Полученную шерсть предварительно расчесывали вручную, выстирав и просушив – ее снова расчесывали, затем делали небольшие мотки шерсти и пряли нить. Шерстяную нить заправляли в ткацкий станок и ткали домотканое сукно.
Ингушская кухня - одна из древнейших, самых простых. Блюда питательные, калорийные. Готовятся быстро из самых доступных продуктов. Мясо - баранина и птица в натуральном виде, основной продукт в приготовлении блюд. Они готовятся из нескольких составляющих, калорийны и очень легко усваиваются организмом. Самые важные компоненты многих блюд - острые приправы, лук, чеснок, перец, чебрец.