ГКУ «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА И КУЛЬТУРНО-МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ»

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Версия для слабовидящих

​Делегация Ингушетии приняла участие в работе круглого стола, состоявшегося сегодня в Национальной библиотеке Дагестана

​Делегация Ингушетии приняла участие в работе круглого стола, состоявшегося сегодня в Национальной библиотеке Дагестана

Директор Республиканского Дома народного творчества и культурно-массовых мероприятий Ингушетии Ахмет Зурабов, художественный руководитель учреждения Асет Абдурзакова и методист-хореограф Беслан Газдиев приняли участие в работе круглого стола «Культура и искусство как средство патриотического воспитания, единства народов России», который состоялся сегодня в рамках Форума-фестиваля патриотической песни «За Родину!», проходящего в Махачкале.

Участниками круглого стола, состоявшегося в стенах Национальной библиотеки Дагестана им. Расула Гамзатова, стали видные деятели науки и культуры, мастера декоративно-прикладного искусства, руководители фольклорных коллективов, представители средств массовой информации и молодежных организаций.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель министра культуры Дагестана, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова. В своём выступлении она подчеркнула особую значимость подобных встреч, способствующих развитию творческого диалога и укреплению культурных связей между регионами.

Ключевой темой обсуждения стала роль культуры в современном обществе. Художественный руководитель РДНТ Ингушетии Асет Абдурзакова, в частности, подчеркнула, что сохранение и развитие народной культуры — это неотъемлемая часть формирования гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения. Она также отметила, что такие мероприятия играют важную роль в укреплении взаимопонимания и добрососедства, способствуют развитию творческих контактов и выработке новых форм в работе по эстетическому, духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи. 

Организаторам мероприятия представители Ингушетии подарили книги, изданные в последнее время, — «100 лучших ингушских песен» и «Фольклор, этнография и религиозные верования ингушей».

В ходе круглого стола участники обсудили несколько важных направлений. Эксперты искали новые формы взаимодействия с молодым поколением, способные привлечь его к сохранению и развитию традиций, обсуждали роль средств массовой информации в формировании гражданской позиции и патриотизма у молодёжи. Участники круглого стола отметили важность включения элементов народной культуры в образовательные программы, начиная с самого детства.

В круглом столе принимали участие представители Беларуси, Южной Осетии, Узбекистана и различных регионов России. Они поделились своим опытом в сохранении культурного наследия и отметили, что искусство и фольклор действительно являются мощными инструментами для укрепления дружбы между народами.

Круглый стол стал продуктивной площадкой для обмена опытом и идеями, способствуя развитию культурного сотрудничества и взаимопонимания между различными регионами и странами. Участники мероприятия пришли к выводу, что только совместными усилиями можно сохранить богатство народной культуры и передать его будущим поколениям.

Сегодня же в Дагестане стартовал XXIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», который собрал под своим крылом лучших представителей народного творчества со всей России и зарубежья. Творческая делегация Ингушетии также принимает участие в этом масштабном культурном событии.

Фестиваль «Горцы» проводится при активной поддержке главы и Правительства Республики Дагестан, Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова, Министерства культуры Республики Дагестан и Республиканского Дома народного творчества. Мероприятие проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, что придаёт ему особый международный статус.

23:00
Решаем вместе
Есть предложения и замечания по поводу нашей работы? Напишите — решим!