ГКУ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА имени ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РФ К.А. ЕВЛОЕВОЙ"

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Версия для слабовидящих

Методическая разработка «…Мы были полны высоких чувств и мужества…» к 125-летию со дня рождения Хизира Идиг-Хаджиевича Орцханова.

Методическая разработка «…Мы были полны высоких чувств и мужества…» к  125-летию  со дня рождения  Хизира  Идиг-Хаджиевича   Орцханова.

«…Мы были полны высоких чувств и мужества…»

к 125-летию со дня рождения кавалера четырех Георгиевских крестов, Героя Гражданской войны, одного из первых кавалеров Красного Знамени Хизира Идиг-Хаджиевича Орцханова.

« Как звезды светят имена

Героев, чьи пути прекрасны

Глухой Вселенной времена

Над дерзким мужеством

Не властны…» ( М.Дудин)

Герой Гражданской войны Хизир Идиг-Хаджиевич Орцханов поистине человек-легенда. «Король горной Ингушетии» – так назвал Хизира Идиг-Хаджиевича Орцханова генерал Александр Деникин, отдавая должное блистательным качествам этого настоящего бойца. Отряд отважного ингушского героя Гражданской войны Хизира Орцханова участвовал в боях за г.Владикавказ вместе с осетинским отрядом Кирилла Кесаева, грузинским социалистическим отрядом Александра Гегечкори, китайским батальоном Пау-Ти-Сана и отрядом грозненских рабочих под командованием Михаила Левандовского. Жизнь славного сына ингушского народа Хизира Идиг-Хаджиевича Орцханова прошлав борьбе и тревогах: полный Георгиевский кавалер в годы Первой мировой войны, борец за установление советской власти в Терском крае, командир ингушского партизанского отряда, а затем, в самое трудное для революции время, когда наступала Армия Деникина — Командующий всеми вооруженными силами Ингушетии, один из первых кавалеров ордена Красного Знамени.

«…Достойных Слава

Никогда не меркнет

И Ваше имя будет вечно жить

Вы тот, кто лжи и клеветы не терпит

И потому Вас будут чтить!...»

Хизир Идиг-Хаджиевич Орцханов родился в далеком 1896г. в селении Верхний Даттых Галашкинского района Чечено-Ингушской АССР. В крестьянской семье Орцхановых это радостное событие не было отмечено. И никто не догадывался, что спустя годы младенец, которого нарекли именем Хизир прославит не только свой род, но и Отечество. Ему было 18 лет, когда в 1914 году он пришел на службу в Ингушский кавалерийский полк, входивший так называемую «Дикую дивизию». Сам факт формирования «Кавказской Туземной конной дивизии» 23 августа 1914г., из добровольцев стал ярким и знаменательным событием в истории установления новых взаимоотношений России с кавказскими горцами. «Дела Кавказской дивизии у всех на устах, – читаем в очерке «Кавказцы». Дивизия работает в беспрерывных боях и стычках с середины января, и каждое ее выступление в целом или отдельных полков – это сплошной героический подвиг, проявление высшего мужества. Великий князь Михаил Александрович в последствии скажет: «Вечная память героям, своей смертью в бою запечатлевшим великий подвиг служения Царю и Родине! Пусть слава о них будет воспета в аулах родного Кавказа, пусть заслуги их будут записаны для потомков золотыми буквами на страницах Истории. Я же до конца дней буду гордиться тем, что был начальником горных орлов Кавказа, отныне столь близких моему сердцу…». В 1915 году его направляют в Тифлисскую губернию — на учебу в школу прапорщиков. В следующем году — в чине корнета — он уже находится на передовой линии фронта в Карпатах. 

За храбрость на фронтах Первой мировой войны Хизир Орцханов был награжден 4-мя Георгиевскими крестами. В 1917году Хизир Орцханов переходит добровольно на сторону советскойвласти. В своих воспоминаниях Серго Орджоникидзе пишет: «Я помню момент, когда мы все висели на волоске перед концом 1У-го съезда. Это был момент неуверенности, когда за нами не шли, на нас робко оглядывались. И в этот момент одиночества маленький ингушский народ весь встал на защиту Советской власти. Немалая заслуга в этом принадлежит Хизиру Орцханову, он пользовался в народе большой популярностью и непререкаемым авторитетом».

« … На долю выпало мне,

Не из рассказов и газет

Услышать о войне…»

Приказ за № 315 по Северокавказскому военному округу, подписанный Серго Орджоникидзе, гласит: «Назначить Хизира Идиговича Орцханова командующим всеми вооруженными силами Ингушетии. Как одному из лучших организаторов Ингушской Красной Армии, с первых дней февральской революции, воющей против деникинцев, просьба ко всем советским организациям оказывать товарищу Х. И. Орцханову всякое содействие и полное доверие». 1918 год. Ингушский полк неожиданно сняли с линии фронта и срочно перебросили на станцию -Дно — под Петроградом. В связи с накалом революционных событий командование задумало использовать «туземцев» для усмирения восставших рабочих. Откуда было знать кавалеристам, что происходит в стране? Они целиком ушли в жизнь своего полка. И вот рабочие Петрограда и солдаты Ингушского полка оказались на разных сторонах «баррикад». Кавалеристы отказались подчиниться командованию! Без колебаний воины заявили: «Ингуши не стреляют в женщин и детей!», для каждого дела есть своя лопата. Ищите другую лопату для своего грязного дела". Вместо боя состоялся доверительный разговор кавалеристов с рабочими. Командованию пришлось выполнить их  требование, и бойцы отбыли на Кавказ, во Владикавказе Ингушский полк был расквартирован.

«… Не льстился ты на чин высокий

И Честью свято дорожил…»

О Хизире Орцханове слагали легенды, словно богатырь из народного эпоса, он со своим отрядом в самых опасных местах, действуя дерзко и неожиданно для врага, выигрывал схватку, если не силой и отвагой, то умением и хитростью. Задача революционных сил Ингушетии определялась оперативным Приказом №40 от 1920 г. по войскам 2-ой Красной Армии «Отряду ингушей Хизира Орцханова до подхода частей 2-ой Красной Армии во что бы то ни стало удерживать Алагирское и Дарьяльское ущелья». Задача эта выполняется отрядом партизан Хизира Орцханова с честью и его отряд первым входит в освобожденный Владикавказ. За боевые заслуги в Гражданской войне славный командир ингушских партизан, одним из первых награжден Орденом Красного Знамени, золотой шашкой и маузером, подаренным герою-командиру лично Серго Орджоникидзе.

« … Ты пожалуй и есть

Моя гордость и Честь.

А за гордость и Честь

Я, готов, что ни есть

Все отдать, не скупясь!...»

1941год. В соответствии с указанием командующего Закавказским военным округом генерала Тюленева, Хизир Орцханов формирует на территории

Пригородного р-она партизанский отряд для ведения борьбы в тылу врага в случаи оккупации. Хизир Орцханов вспоминал:« Весь период существования

отряда каждый боец был полон высоких чувств и мужества. Цель была одна: сделать для врагов землю, на которую они вступят, горящей под их ногами».

10 февраля 1943 года органы НКВД г.Орджоникидзе арестовали Хизира Орцханова, как подозреваемого в измене Родине! Его судило в Москве особое совещание при НКВД — так называемая «тройка», 6 мая 1944 года был вынесен приговор: десять лет лагерей...

«…Машина адская репрессий

Вершила крови виражи

И спал беспечно разум вялый

Под допингом бесстыдной лжи…»

Хизир Идиг-Хаджиевич — это был человек-кремень. Один из немногих, выдержавших круги ада бериевского застенка. По истечении 15 месяцев ему принесли «Дело» для ознакомления и подписи. Он почти месяц знакомился с ним и понял: если подпишет- значит подписывает свой смертный приговор. Если не подпишет, то все равно погибнет, но погибнет, не предав своих интересов и убеждений. Он выбрал второе и, закрыв прочитанное написал: «Изменником Родины никогда не был и не буду! Х.И.Орцханов». Так начались мытарства некогда доблестного командира партизанского отряда по лагерям. Высокий, крупный 50-летний мужчина с властным взглядом, многое повидавший и переживший, прошедший испытания огнем и славой, он был неустрашим и не в таких обстоятельствах. Уголовники называли его «батей», и готовы были выполнять любое его поручение. Им-то и велел он выявить личность одного из новых обитателей лагеря, который всячески сторонился его. Так Хизир Орцханов встретился с одним из авторов доноса, послужившего поводом для его ареста. Им оказался П.А.Севрюков.

Позднее он подтвердит распиской, гласящей: « Я, нижеподписавшийся, заключенный по ст.54 и ст.16 УК УССР, Севрюков Петр Алексеевич даю настоящую подписку, подтверждающую то, что мои показания против Хизира Орцханова в 1943году были вынужденными и не соответствовали

действительности. Мои вынужденные показания явились результатом морального воздействия ведущего следствия по делу Х.И. Орцханова».

Отсидев от звонка до звонка 10 лет в лагерях, постаревший, но не сломленный Хизир Идиг-Хаджиевич 17 сентября 1953году возвращается домой, а точнее в Акмолинскую область ст.Ак-Куль, где находилась в депортации его семья. По освобождении Хизир Орцханов с первых дней добивается реабилитации и восстановления своего доброго имени, своей попранной — Чести. «Если я в чем-то виноват,- писал он,- то я готов отсидеть еще 10 лет».

«…Нет, в бездну пропасти забвенья

Тебя низвергнуть не смогли…»

Это были трудные годы Хизира Орцханова для которого: Честь, достоинство, мужественность горца, вера в справедливость, любовь к родной земле, к своим сослуживцам и своему народу были превыше всего.

К решению этого вопроса подключились его соратники по 1919-му и 1941-1943 гг., которые неоднократно обращались к руководству страны с ходатай-ством о реабилитации своего сослуживца и верного друга.

«Мы, старые военные и политические работники КПСС, участники борьбы за установление советской власти на Северном Кавказе, а некоторые из нас — участники борьбы на Тереке против гитлеровцев, знаем капитана Советской Армии товарища Орцханова Хизира Идиг-Хаджиевича на разных этапах его деятельности, как преданного советской власти Коммунистической партии борца, честного и решительного большевистского военного деятеля из ингушского народа, того народа, который в 1918-1920 г.г. на Северном Кавказе был первым из горских народов в самоотверженной и непримиримой

борьбе против белых, — писали они в ЦК КПСС. — Х. И. Орцханов был одним из немногих офицеров «Дикой дивизии», награжденных в 1914-1917 гг. четырьмя Георгиевскими крестами; в 1917-1918 г.г. решительно встал на сторону большевиков и принимал активное участие в военных

выступлениях ингушского народа за дело Октябрьской революции под руководством товарищей Орджоникидзе и Кирова. Мы считаем, что славная революционная и военная деятельность Хизира Орцханова, его бесспорно выдающаяся роль в истории гражданской войны на Тереке требуют самого быстрого и внимательного рассмотрения его ходатайства о реабилитации после тяжких репрессий 1943-1953 гг., проверки выдвинутых против него после 1943 г. обвинений, и рассмотрения вопроса по поводу его восстановления в рядах КПСС. 20 марта 1958 года. Москва. Письмо подписали 47 человек. (из письма члена большевистской партии с 1917 года Е. М. Рябова военному прокурору СССР).

23 февраля 1961 года в газете «Сердало» под названием «Герой гражданской войны» появилась публикация известного чеченского просветителя Халида Ошаева. (Ее оригинал ныне хранится в Ингушском Государственном музее краеведения им. Т.Х.Мальсагова). Халид Ошаев отмечает, что в период гражданской войны происходило становление военных руководителей — выходцев из народа. «У этих полководцев были одинаковые взгляды. Они любили свою Родину, были преданы народной власти и умели повести за собой народ. В те времена был известен ингушский герой Хизир Орцханов…»

Что удивительного, если смельчаку-горцу перед радостными событиями приснится лихой конь? Ахмет Газдиев чрезвычайно выразительно описал это сновидение «Чудо конь-вестник надежды и света»: „По еще не выгоревшему от солнца полю, на изумрудных волнах колышущейся от ветра травы, галопом несся навстречу ему белый скакун. Мощные копыта, почти не касаясь земли, вместо дроби выбивали ритм, в котором жило сердце человека. Конь мчался к нему сквозь годы через жизнь, вместившую в себя дела, ставшие для страны героической историей…Белый скакун не раз возвращался к своему хозяину с гражданской войны, как вестник надежды и света“. Долгожданное письмо было коротким: « Дело по обвинению Орцханова Хизира Идиговича, 1896 года рождении, уроженца с.Даттых Галашкинского р-она ЧИАССР пересмотрено военным трибуналом Северо-Кавказского военного округа 18 июля 1960г. Постановление от 16 мая 1944года в отношении Х.И.Орцханова отменено, и дело о нем прекращено за отсутствием состава преступления Хизир Идиг-Хаджиевич Орцханов полностью реабилитирован». Отчего же плакал старый вояка, несломленный даже пытками в застенках НКВД? От радости, что наконец-то восстановлена справедливость? Или горьких раздумий о превратностях судьбы? Это было ведомо только ему. Постановлением от 6 декабря 1960г. Хизиру Орцханову вернули Орден Красного Знамени и восстановили его в партии. Однако завеса молчания так и не была снята с имени этого удивительного человека до конца его дней…

«…Достойно срок земной им прожит

Хоть боль утраты не унять

Народ бессмертен, если может

Рождать подобных сыновей…»

Мы, обязаны помнить о тех, кто доказал своим мужеством и героическим подвигом воинский дух ингушского народа и его святую любовь к родной земле и своему народу.

«Поставьте памятник тому,

Кто совесть чистою пронес

Сквозь беды все, огонь и тьму,

Сквозь дым страданий, горечь слез,

Назло упорству подлых Сил,

Назло презренному всему…

Он тоже подвиг совершил-

Поставьте памятник ему! …»

( народный поэт Республики Ингушетия Гирихан Гагиев)

Ссылки:Интернет ресур, Хизир Орцханов — славный сын ингушского народа «Ингушетия» (7 мая 2019), Орцханов Хизир Идиг-Хаджиевич. Офицеры РИА. Халид Ошаев 23.02. 1961 г. Газета „Сердало“ Герой гражданской войны» публикация известного чеченского просветителя Халида Ошаева

Автор Ася Магомедовна Абдурзакова

15:40
Решаем вместе
Есть предложения и замечания по поводу нашей работы? Напишите — решим!