ГКУ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА имени ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РФ К.А. ЕВЛОЕВОЙ"

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Версия для слабовидящих

Методическая разработка «Чахкиев Юсуп Тегалович - патриот края родного»

Методическая разработка  «Чахкиев Юсуп Тегалович  - патриот  края  родного»

« Чахкиев Юсуп Тегалович — Патриот края родного»

Член Союза писателей России, Член Союза журналистов России

Член Союза писателей РИ, Кавалер ордена « За заслуги».

« Смысл жизни, смысл существования человека — в созидании, в творчестве, когда об этом забывают, когда пренебрегают этим — народ катится в бездну, нам ли не знать этого?- говорил Юсуп Тягалович. В ингушской литературе никто еще не писал о жизни (если ее таковой можно назвать) заключенных на Крайнем Севере и Заполярья. В этом смысле Юсуп Чахкиев — пионер.»

( «Газета «Ингушетия» 03.02. 2000г.)

Юсуп Тегалович Чахкиев – яркий пример признанного классика ингушской литературы, прошедшего нелегкий жизненный путь, но воплотивший в своих произведениях моральные и этические ценности как напутствие для потомков:

« Всевышний создал нас,

Назначив сроки жизни.

В окружении времен все

Тленное уйдет.

В мгновеньях бытия

Сменяются устои,

Уходит жизни сон в

Потусторонний мрак.

Но ты зачем-то жил,

Чего-то стоил,

Кто вспомнит о тебе,

Подумай, кто и как?»

( «Дарует солнце свет». Ю.Т.Чахкиев)

Юсуп Тегалович Чахкиев родился в крестьянской семье в 1915году в с. Базоркино Пригородного р-она Терской области. В 1934году окончил началь-ную школу в родном селе и поступил в Ингушский педагогический

техникум в г.Орджоникидзе. Через два года перешел на рабфак Воронеж-ского химико-технологического института и окончил его в 1939г. Работал учителем в сельской школе с. Базоркино. С началом ВОВ поступил в Грозненское военно-пехотное училище. Без объяснения причин — «до особого распоряжения» — был отчислен до окончания учебы. Стихи писать начал во время учебы в Ингушском педагогическом техникуме по совету Тембота Бекова. После освобождения Малгобека от немецко-фашистских захватчиков был приглашен референтом в Президиум Верховного Совета ЧИАССР. Юсуп Тягалович был молод и полон светлых мечтаний, когда его народ депортирован в Казахстан и Среднюю Азию 23 февраля 1944года.

«…Какой же вред, какое зло,

Какой ущерб и беду

Наносят, наносили

Когда ингуши, кому?

Доколе будет мой народ,

По всей земле искать приюта?...)

( Ю.Чахкиев. Перевод Светланы Джогогау)

13 лет на чужбине в условиях полного бесправия и униженности, ингуши не переставали верить, что рано или поздно они смогут вернуться на родную землю. В дали от родного края им снились величественные горы Кавказа, слышался рокот буйных рек, берущих свое начало у ледников вековых вершин., зов родной земли всегда жил в душе ингуша. Во время короткой остановки на затерянном полустанке Юсуп Чахкиев и еще несколько парней покинули свой эшелон в надежде прикупить немного продуктов у местных жителей. Когда ребята вернулись назад, их поезда уже не было, схваченные комендатурой ребята получили длинный срок каторги на каждого.

«… О, сколько судеб- видит Бог!

С желанием заветным возвратиться

Блуждают перепутьями дорог

Земле отцов, не смея поклониться…»

( Ю.Т.Чахкиев. Перевела Светлана Джологау)

Так Юсуп стал заложником разветвленной системы ГУЛАГа. За несколько лет прошел он этапами восемь концлагерей, участвовал на строительстве Актюбинского, Норильского металлургических комбинатов, работал на Карагандинской ГРЭС и крупной Арктической научной экспедиции, где пробыл до 1953года.

Книга в которую вошла повесть « Голос из Ада», автор посвятил памяти погибших от сталинских репрессий и переживших ужас своим землякам, называл «осуществленной мечтой всей жизни». Эта книга о судьбах целого поколения людей сталинской эпохи, цикл рассказов объединен темой депортации ингушского и чеченского народов, о произволе и насилии, творившихся в период репрессий. Юсуп Тегалович Чахкиев о своем негаснущем оптимизме заявляет с первых страниц: «Судьба каждого представителя старшего поколения репрессированных народов может послужить иллюстрацией тяжкого и трагического гамлетовского прозрения: « Погублен век! Будь проклят этот век! К чему родился я помочь ему!». Но судьбы эти- не только свидетельство вселенской боли. Наши отцы в тяжелейших условиях многолетнего бесправия сумели сделать невозможное. Они сохранили генофонд поставленных вне закона наций. Они уберегли в немыслимой стуже беззакония светлые зерна национального достоинства, чтобы спустя время вдохнуть новую жизнь разоренные и растоптанные этнические нивы.( «Будь проклят этот век»).

Повесть «Голос из Ада» рассказывает о человеческой судьбе, о его страданиях, муках, жестокой борьбе за выживание в суровых условиях.

Автор очень метко дает характеристику отрицательным персонажам – начальнику лагеря и оперуполномоченному «оба одинаково тупые, он улыбается ровно столько, сколько это делает животное…». С какой теплотой, искренностью, глубоким уважением Юсуп Тегаловичповествует о

благородных людях, которые не изменили принципам гуманизма, человеколюбию, доброте, нравственности, оказавшись в жестких условиях сталинских лагерей – Никулин — живая энциклопедия, лагерный начальник Цупиков, начальник экспедиции Подгорный, взрывник Брюханов, врач Повельев и др., ставшие автору близкими и дорогими людьми, единомышленниками. Общение с такими людьми, как пишет Юсуп Чахкиев скрашивало его существование, вселяя надежду на то, что его муки когда-нибудь закончатся. С какой искренностью пишет Юсуп Тегалович «Наша жизнь в заключении начинала приобретать смысл, мы видели творение своих рук: на совершенно голом месте поднимались добротные цеха и даже жилые дома…».

Из повести «Голос из Ада» «Дудинка»- В порт Дудинка мы прибыли 3 сентября 1948г. Утро на Енисее было похоже на нашу жизнь: серое и беспросветное. Дождь с крупными хлопьями снега, казалось оплакивал нашу судьбу.

Из повести «Голос из Ада» «Норильск».Новый перелом в лагерной жизни Юсупа Чахкиева произошел в конце февраля 1950 года. В то время он находился в Норильском лагере с поэтическим названием «Круглое озеро». Здесь оказалось очень много чеченцев и ингушей. Норильск — это молодой 12-летний город с рудниками, шахтами и промышленными предприятиями. Город был построен политзаключенными, среди которых был и мой земляк, студент одного из московских технических вузов, Куриев Магомед. Вскоре меня направили работать на бетонный завод, построенный на нашей зоне.

Директор завода, Никулин Николай Михайлович, был образованным человеком. Его осудили «как врага народа» и привезли в этот лагерь под стражей в 1937году. « Но история Норильска начиналась с него, — говорил он. Я был одним из самых первых кого привезли в Норильск в сопровож-дении охраны. Из тех, кто дошел до Норильска, не все пережили эту пре-исподнюю. Тебе будет, о чем рассказать. А Норильск — место не забываемое». О своем участии в освоении Арктики Юсуп Чахкиев пишет с особой гордостью. Действительно нас привезли под конвоем. Ни один вайнах (чеченец или ингуш) не мог попасть сюда иначе. Как представитель маленького чеченского и ингушского народов, я также был горд тем, что попал в эту большую экспедицию, которую составляли люди всех националь-ностей. Я гордился тем, что все чеченцы и ингуши вели себя достойно и мужественно. Соверши мы какой-нибудь промах, нас не называли бы по имени. Говорили бы, что чеченцы и ингуши дурно поступили. Так поступают с представителями маленьких наций. (Ю.Т.Чахкиев).

Из повести «Голос из ада» Под грифом «Секретно» Для Советского Союза в те годы делом государственного престижа считалось опередить в арктиче-ских исследованиях своих соперников. В условиях «Секретно» и готовилась Советским Союзом 20-я научная арктическая экспедиция. Для участия в ней в лагере «Круглое озеро» было отобрано 91 заключенный, среди тех, кто прошел отбор, оказался и Юсуп Чахкиев. Уже полностью сформирован-ную группу доставили в Дудинку — маленький городок в Ненецком округе.

Из повести «Голос из ада» « В стране белого безмолвия» Самолеты, взлетевшие в белоснежное небо над Дудинкой, взяли курс на мыс Челюскин. Этот район был тогда еще мало исследован, и географическую карту здесь покрывали сплошные «белые пятна». Ровно 20 месяцев продолжалось пребы-вание Юсупа Чахкиева в царстве вечного холода и снега.

Из повести «Голос из ада» Арктика. Февраль 1950. Аэропорт Дудинка.После 3-х месячной полярной ночи на полярном круге солнце не светит даже одного часа. Нам казалось, что нас лишили не только свободы, но и солнечного света, как будто солнце было заодно с властью, наказавшей нас. Только здесь понимаешь значение прописной истины, что солнце — это источник жизни.

Из повести «Голос из ада» Диксон.Диксон играл важную роль в освоении Арктики. Здесь бывали всемирно известный норвежский полярник Амудсен,

академик и полярник Отто Юльевич Шмид, профессор- геолог Урванцев Николай Николаевич. Но в отличии от нас, они побывали здесь по своей воле. Каждый из них был знаменит тем, что оставил свой след в истории. И на самом деле, сам приезд в эти места уже было проявлением мужества. Арктика страшна сама по себе.

Из повести «Голос из ада» Мыс Челюскин. Мы слезли с самолета и остались посреди снежной пустыни. Снежная пустыня называлась мыс Челюскин. В 1733-1743годах и в 1763 году здесь бывали экспедиции В. Прончищева и Лаптева. На местах стоянок экспедиций побывал и капитан корабля Семен Иванович Челюскин. Мы находились на самом краю Арктики. Такова

« бескрайняя» Арктика. Место нашего поселения называлось « белым пятном» из-за того, что еще оно не было исследовано. Теперь мы можем сказать, что чеченцы и ингуши принимали участие в исследовании Арктики. Сейчас здесь находятся больше десяти вайнахов. Несколько ночей нам пришлось спать на снегу. «Мужики, мы не можем все время спать на снегу. У нас должно быть жилье», — сказал Бобиков.

Из повести «Голос из ада» «Снежный аэропорт». -Ребята! Мы должны выдержать. Нам героям Арктики, будет стыдно, если кто-то услышит, что мы не справились со своей задачей. Бобиков пытался поддерживать наш дух. Самолеты стали приземляться на наш « аэропорт». В конце 1952года 20-ая арктическая экспедиция, выполнив свои задачи, покинула мыс Челюскин. Уцелевшие заключенные вернулись в Дудинку, где уже никто не надеялся увидеть их живыми. А затем всех заключенных отправили назад в Нориль-ский лагерь.

« … Но разве не они-

Сыны твоей Земли,

Познав всей мерой

Боль, и боль без меры!

В лишения суровых

пронесли.

Все испытания – на Жизнь, на кровь, на веру!...» ( Ю.Чахкиев)

Много лет спустя, когда Юсуп Чахкиев попытается узнать какие-то подроб-ности о 20-й научной арктической экспедиции, непосредственным участни-ком которой он был, окажется, что в официальных источниках напрочь отсутствует какая-либо информация о том периоде освоения высоких широт. Не найдется никакого упоминания об этой экспедиции даже в Санкт-Петербургском музее Арктики. Тайная секретная миссия, выполненная

узниками ГУЛАГа, до сих пор похоронена в архивах госбезопасности. Сколько еще тайн хранят от людей эти архивы?

«… Но ты зачем-то жил, но чего-то стоил,

Кто вспомнит о тебе, подумай, кто и как?

Что истина? Что смысл? Куда стремятся души?

Зачем нам Судный день перед порогом тьмы?

Но кажется порой, что умерших я слышу

Мы были, как и вы — вы будете, как мы…»

( Ю.Чахкиев. Перевод Светланы Джологау)

С 1970-1990г.г. работал редактором Управления по охране государственных и военных тайн в печати Чечено-Ингушетии. Печатал в газете « Сердало», в коллективных сборниках «Родина», «Молодые сердца» и « В сердце гор». В Ингушетии написал свое главное произведение автобиографическую повесть — «Голос из Ада».Юсуп Тегаловича награжден: Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЧИАССР, высшей государственной наградой Республики Ингушетия – орденом « За заслуги» (2005г.). Юсуп Тегаловича

Чахкиев покинул этот мир 9 марта 2008году, похоронен в с. Насыр-Корт Назрановского муниципального р-она.

«… Если лишиться зрения

Мне написано на роду,

Если с этим своим недугом

Где-нибудь на краю земли

Я останусь один без друга,

На развилке дорог в пыли,

Если помощь промчится мимо,

Не заметив меня на ходу-

Все же

Дорогу в свой край родимый

Даже ощупью я найду» ( Ю.Чахкиев).

Ссылки: Интернет ресурс Книга « Голос из Ада» ( Ю.Т.ЧахкиевСтатья « Служение людям» Газета «Ингушетия» ( 03.02. 2000г.)Ст. Х. Бекмурзиевой «Патриот края родного» Газета «Ингушетия» 29марта 2008г.

Автор Абдурзакова Ася Магомедовна

15:35