ГКУ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА"

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Версия для слабовидящих

​О проведении II Российского видеоконкурса детских и молодежных творческих объединений «Фольклорная карусель»

​О проведении II Российского видеоконкурса детских и молодежных творческих объединений «Фольклорная карусель»

ПОЛОЖЕНИЕ

о II Российском видеоконкурсе детских и молодежных творческих объединений

«Фольклорная карусель»

Общие положения:

Настоящее Положение определяет цели и задачи, порядок и условия проведения, а также требования к участникам и критерии отбора победителей II Российского видеоконкурса детских и молодежных творческих объединений «Фольклорная карусель».

Учредитель и организатор видеоконкурса: ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова».

Конкурс проводится с 25 января по 1 июня 2021 года в г. Москве.

Цели и задачи видеоконкурса:

  • сохранение и развитие культурных традиций народов Российской Федерации;
  • повышение интереса к комплексному изучению и освоению многообразия фольклорных жанров у детей и молодежи;
  • популяризация народных игр как оригинальной формы традиционной культуры;
  • выявление и поддержка самобытных творческих коллективов и отдельных исполнителей, стимулирование их деятельности;
  • укрепление творческих и дружеских связей между регионами, распространение прогрессивного педагогического опыта.

Условия и порядок проведения

В видеоконкурсе принимают участие детские и молодежные творческие объединения (фольклорные, народно-певческие ансамбли; школы, студии традиционной культуры), независимо от их ведомственной принадлежности, а также исполнители-солисты, зарегистрированные в социальной сети «ВКонтакте».

Возраст участников – от 6 до 25 лет.

Возрастные категории:

  • I детская группа (6 — 10 лет);
  • II детская группа (11 — 13 лет);
  • юношеская группа (14 -18 лет);
  • молодежная группа (от 19 до 25 лет).

В смешанных составах ансамблей возрастная категория определяется по возрасту большинства участников (не менее 2/3 от общего количества).

Конкурсные программы должны отражать своеобразие региональных, местных исполнительских традиций. В них могут быть представлены детские и молодежные игры народов России, сопровождающиеся пением, музыкой, элементами хореографии; фрагменты народных обрядов, праздников и гуляний, образцы песенно-музыкального фольклора разных жанров в театрализованной форме; детский фольклор (прибаутки, потешки, колыбельные песни и припевки, сказки и загадки с напевами, считалки, дразнилки и др.). Инструментальное сопровождение – по желанию участников.

Конкурсные выступления оцениваются по номинациям:

  • народная игра;
  • народный обряд;
  • народная песня;
  • детский фольклор.

Коллективы представляют видеопрограммы продолжительностью до 15 минут, отдельные исполнители – не более 5 минут. Съемка конкурсной программы может быть осуществлена как в условиях природного ландшафта, так и на концертной сцене или в специально оснащенном помещении. Представляются работы выполненные не ранее 2019 года.

Техническое качество видеоматериала должно позволять демонстрацию на большом экране. Рекомендуемый размер изображения не менее 1280x720 (HD).

К программам на национальном языке необходимо приложить экземпляр текста с переводом на русский язык (в электронном виде).

Для участия необходимо:

— не позднее 25 мая с.г. разместить качественную видеозапись своего выступления в официальной группе коллектива (учреждения) ВКонтакте или личном аккаунте (на время проведения конкурса профиль участника должен быть открыт);

— указать название программы (номеров), название коллектива, ФИО руководителя, регион;

— отметить публикацию хэштегом #ФОЛК_КАРУСЕЛЬ и указать организаторов конкурса;

— подписаться на группу «Отдел народно-певческого искусства ГРДНТ» https://vk.com/grdnt_folk

Представляя конкурсную работу, участник дает разрешение организаторам на обработку, хранение и использование личной информации, на публикацию указанных сведений в сети Интернет на ресурсах, принадлежащих Организатору конкурса или в любых иных целях, связанных с проведением текущего или последующих конкурсов. К конкурсу не допускаются работы, присланные после указанного срока или оформленные не надлежащим образом.

Участие в конкурсе подразумевает безусловное согласие участников с пунктами данного Положения, а также на обработку, хранение и использование личной информации в технической документации конкурса на бумажных и электронных носителях; на публикацию указанных сведений в сети Интернет на ресурсах, принадлежащих Организатору конкурса.

Для оказания методической помощи руководителям коллективов, а также в целях просветительства широкой аудитории в рамках конкурса организуется дистанционное проведение Всероссийской творческой мастерской «Фольклор и дети» (на условиях оферты), с участием известных исследователей фольклора, специалистов в области народного пения.

Подведение итогов и награждение участников

Победители в номинациях и возрастных категориях определяются по результатам просмотра представленных видеоматериалов.

Конкурсные программы оцениваются по 10-балльной системе.

Основные критерии оценки:

— художественные достоинства репертуара;

— соответствие стиля, манеры исполнения фольклорной традиции;

— владение приемами народного исполнительства;

— оригинальность сценического решения конкурсной программы, использование костюмов, реквизита;

— музыкальное оформление, использование традиционного инструментария.

Победителям, которые определяются ежемесячно, начиная с февраля с. г., присваивается звание Лауреата I, II, III степени и Дипломанта II Российского видеоконкурса детских и молодежных творческих объединений «Фольклорная карусель» с вручением соответствующих дипломов в каждой номинации и возрастной группе.

Жюри имеет право присуждать не все призовые места или поделить их между участниками, имеющими одинаковое количество баллов.

По решению жюри могут быть учреждены специальные дипломы: за качество фольклорно-этнографического материала, за сохранение народных исполнительских традиций, за оригинальность режиссерского решения конкурсной программы, за лучшую сценографию, за музыкальное оформление и т.п.

Окончательные итоги видеоконкурса будут опубликованы на сайте ГРДНТ им. В.Д. Поленова 1 июня 2021 года: www.rusfolk.ru и в официальной группе отдела Вконтакте. Коллективу или солисту, в наибольшей степени отвечающему критериям оценки, набравшему самую высокую сумму баллов, присуждается Гран-при конкурса. Специальными дипломами будут отмечены программы, получившие наибольшее количество голосов в результате зрительского голосования.

Дипломы высылаются в адрес участников электронной почтой.

Контактные координаты:

E-mail: rusfolkmusic@bk.ru; тел./факс: 8(495) 621-17-22 (отдел народно-певческого искусства ГРДНТ им. В. Д. Поленова – Сорокин Петр Алексеевич, Рогачева Лидия Геннадьевна).

12:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!