ГКУ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА"

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И АРХИВНОГО ДЕЛА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ.

Директор РДНТ И.Евлоев: Поддержка и распространение в республике лучших традиций многонациональной культуры народов, проживающих на территории Ингушетии- наша главная задача.

Директор РДНТ И.Евлоев: Поддержка и распространение в республике лучших традиций многонациональной культуры народов, проживающих на территории Ингушетии- наша главная задача.

Руководство Республиканского Дома народного творчества министерства культуры РИ провело выездную встречу с работниками культурно-досуговых учреждений Малгобекского района на базе Дома культуры сельского поселения Средние Ачалуки. Встреча прошла при участии заместителя главы администрации района Зейнап Илиевой

В своем выступлении директор РДНТ Ильяс Евлоев отметил, что в Малгобекском районе на сегодняшний день функционируют 11 клубных учреждений и один Культурно-досуговый центр, а также КДЦ г. Малгобек.

Задачи работников КДУ всем известны – проведение и организация культурно-массовых мероприятий, направленных на возрождение обычаев и традиций не только ингушского народа, но национальных меньшинств, проживающих в республике, развитие творческого потенциала населения района. 

Практика показывает, что сегодня Дома культуры работают ситуативно. Практически отсутствуют стационарные, то есть постоянно действующие проекты, нацеленные на возрождение традиций и культуры, на привлечение народных масс.

Вместе с тем, в муниципальных культурно-досуговых учреждениях района функционируют более 25-ти досуговых формирований, в данном конкретном случае имеются в виду кружки.
«Всем известно, что художественная самодеятельность- это кузница кадров для сферы культуры, именно из самодеятельного творчества молодежь уходит в профильные ВУЗы и СУЗы и для нас ожидаемый результат- это как минимум вливание в сферу новых сил, молодых кадров. Анализ тех справок и отчетов, которые к нам поступают из муниципальных учреждений культуры, показал, что около 600 человек занимаются в вокальных, театральных, хореографических кружках и студиях любительского художественного, декоративно-прикладного, изобразительного творчества по всему району. Однако, в реальности все гораздо прозаичнее, в процентном соотношении если рассматривать, то за десятилетие мы получаем даже меньше 1 % единиц из того числа», — отметил директор РДНТ И.Евлоев.

В этом вопросе нельзя забывать, что практика прежних лет по профориентации школьников и молодежи имеет место быть возобновленной. Домам культуры нужно наладить эту работу и совместно с общественными организациями и управлениями образования ориентировать молодежь в нужном для сферы культуры направлении.

Также в ходе встречи было отмечено, что в общеобразовательных организациях успешно работают хоровые, театральные, хореографические кружки, в которых полно талантливых детей. Почему туда дети идут с охотой? Отвечая на этот вопрос, заместитель главы администрации Малгобекского района З.Илиева сказала, если Дома культуры заинтересовали бы свое население, безусловно, от детей не было бы отбоя и у них. По ее словам главная причина в том, что в учреждениях культуры работают люди без профессиональной подготовки и образования. Илиева предложила руководству Культурно- досугового центра района наладить взаимосвязь со школами и вести совместную с ними работу.

«Почему бы тех же педагогов не взять на полставки в штат Дома культуры, чтобы школьные коллективы со своими педагогами имели возможность на базе ДК развивать свое творчество»,- отметила З.Илиева.

Муниципальные культурно-досуговые учреждения республики, по идее должны охватывать все направления деятельности в сфере культуры, активно участвовать в формировании культурной среды и привлекательного имиджа не только района, но и республики. Существовала практика проведения фольклорно-этнографических праздников, фестивалей, конкурсов, народных гуляний, что способствовало вовлечению молодежи в культурную среду. Эту практику нужно возобновлять и применять в работе, тем более молодым руководителям новых домов культуры.

Художественный руководитель РДНТ Ася Абдурзакова в своем выступлении отметила, что сегодня остро стоит вопрос сохранения нематериального культурного наследие народов Ингушетии, развитие народного художественного творчества и любительского искусства во всем многообразии жанров и этнических особенностей.
Для этого в населенных пунктах республики созданы все условия, чтобы максимально вовлекать людей в разнообразные формы творческой и культурно-досуговой деятельности.

В заключении встречи директор РДНТ И.Евлоев сказал, что поддержка и распространение в республике лучших традиций многонациональной культуры народов, проживающих на территории Республики Ингушетия, увеличение количества участников культурно-досуговых формирований- наша главная задача. Если мы этот пробел не заполним, то найдутся те, кто это сделает за нас.
Для оценки результатов реализации этих задач и целей мы в дальнейшем мы будем использовать все методы и индикаторы, инспекционные поездки — в том числе, сказал Евлоев. 

Директор РДНТ И.Евлоев: Поддержка и распространение в республике лучших традиций многонациональной культуры народов, проживающих на территории Ингушетии- наша главная задача. 0Директор РДНТ И.Евлоев: Поддержка и распространение в республике лучших традиций многонациональной культуры народов, проживающих на территории Ингушетии- наша главная задача. 1Директор РДНТ И.Евлоев: Поддержка и распространение в республике лучших традиций многонациональной культуры народов, проживающих на территории Ингушетии- наша главная задача. 2Директор РДНТ И.Евлоев: Поддержка и распространение в республике лучших традиций многонациональной культуры народов, проживающих на территории Ингушетии- наша главная задача. 3Директор РДНТ И.Евлоев: Поддержка и распространение в республике лучших традиций многонациональной культуры народов, проживающих на территории Ингушетии- наша главная задача. 4
17:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!