ГКУ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА"

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И АРХИВНОГО ДЕЛА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ.

​ПОЛОЖЕНИЕ о Х Межднародном фестивале фольклора и традиционной культуры «ГОРЦЫ» в г.Махачкала,

​ПОЛОЖЕНИЕ о  Х Межднародном фестивале фольклора и традиционной культуры «ГОРЦЫ»  в г.Махачкала,

 Республика Дагестан 26 июня – 3 июля 2020 г. Под патронажем ЮНЕСКО

I.Организаторы фестиваля: — Министерство культуры Российской Федерации — при поддержке Главы и Правительства Республики Дагестан — Государственный Российский Дом народного творчества им.В.Д.Поленова — Российский Комитет по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО — Министерство культуры Республики Дагестан — Республиканский Дом народного творчества — Администрация г.Махачкалы — Комитет нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

II. Цели и задачи фестиваля: Х Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» проводится в соответствии с Постановлением Правительства Республики Дагестан № 130 от 5 мая 2004 года и календарем Международных фестивалей фольклора Международной организации народного творчества (IOV) и в целях популяризации, сохранения и развития самобытной национальной культуры народов Дагестана, России и мира. Фестиваль способствует: — укреплению творческих контактов, дружбы и взаимопонимания; — сохранению традиционных форм исполнительского мастерства; — сохранению и развитию народного творчества и традиционной культуры; — обмену опытом в области изучения и использования в современной практике исконных форм и традиций художественной культуры. 

III. Участники фестиваля: В фестивале принимают участие творческие коллективы (фольклорные, хореографические, вокальные, инструментальные, театральные), исполнители – солисты, мастера народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, представляющие различные виды и жанры народной культуры в аутентичной и сценической формах из районов и городов Республики Дагестан, регионов России и зарубежных стран. Возраст участников для зарубежных коллективов – от 18 лет и старше. Количество участников каждой зарубежной делегации, включая официальных представителей, не должно превышать 30 чел. В отдельных случаях (по договоренности) количество участников зарубежного коллектива может быть увеличено. Количество участников каждой делегации из регионов России не должно превышать 25 чел., в отдельных случаях – по договоренности. 

IV. Порядок проведения и организационно-творческие условия фестиваля: Программой фестиваля предусмотрены: праздники и фестивали, посвященные народной песне, национальному костюму, цирковому искусству, музыкальным инструментам; выставка-ярмарка мастеров народных промыслов, круглый стол, фотовыставка, арт-площадка, шествие коллективов, выезды гостей фестиваля в муниципальные образования Республики Дагестан. 

Каждая зарубежная творческая делегация и коллективы из российских регионов представляют на фестиваль несколько программ: — 5 мин. для гала-концертов открытия и закрытия фестиваля; — 5 мин. с показом народного костюма для участия в празднике «Поэзия народного костюма»; — 30 минут для выступления на открытых площадках города и выездных концертов. 

В качестве музыкального сопровождения (в т.ч. на шествии) желательно использование живого аккомпанемента. Для исполнителей народных песен обязательно живое исполнение, допускается использование фонограммы «минус вокал». В выставке-ярмарке мастеров народных художественных промыслов «Дагестан мастеровой» участвуют мастера из муниципальных образований республики по разным видам декоративно-прикладного искусства, использующие собственные инструменты и свои материалы для изготовления изделий на мастер-классах. Делегации, участвующие в фестивале, должны иметь при себе:  флаг своей страны (республики, края, области), размером 1 х 1,5 м.;  реквизит, необходимый для участия в праздничных шествиях и концертах (национальные костюмы, музыкальные инструменты);  3 – 5 сувениров для обмена во время приемов у официальных лиц республики. К фестивалю издаются специальные информационно-рекламные материалы, проспекты, программы, буклеты. Мероприятия широко освещаются в средствах массовой информации. Организаторы имеют право записать любую программу, не выплачивая гонорары за исполнение и авторские права.

Для участия в фестивале необходимо предоставить в Оргкомитет:  заявку-анкету;  творческую характеристику коллектива, краткое описание и фото национальных костюмов, названия музыкальных инструментов, аннотацию концертной программы;  список членов делегации с указанием их функций (певец, танцор, музыкант и т.д.) и паспортных данных;  фотографии коллектива (исполнителя);  видеоролик о коллективе и достопримечательностях региона. Об участии в фестивале просим подтвердить до 1 апреля 2020 года по адресу: 367010, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. О.Кошевого, 35 «А» - 

Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры РД. Контактные телефоны в г.Махачкале: тел./факс: 8(8722) 62-39-68, 62-99-87. E-mail: rdnt35@yandex.ru, Web site: www.dagfolkkultura.ru.

V. Финансовые условия: Проезд делегаций до г.Махачкалы и обратно – за счет направляющей стороны. Международным группам, прибывающим авиарейсами – прилет в аэропорт г. Махачкалы (предпочтительно через Турцию). Все участники международных групп должны быть застрахованы. Пребывание на фестивале, в т.ч. проживание, питание, трансфер из аэропорта, вокзала, для коллективов, приезжающих на своем транспорте – оплата топлива во время пребывания на фестивале – за счет организаторов фестиваля. VI. Поощрение: Участники фестиваля награждаются дипломами и памятными сувенирами.

11:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!