ГКУ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА"

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И АРХИВНОГО ДЕЛА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ.

В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.»

В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.»

18 марта состоялся первый выезд сотрудников Республиканского Дома народного творчества заместителя директора по научно- методической работе Марем Котиевой и заведующего отделом этнографии Султана Мерешкова для описания и фотофиксации предметов этнографии и быта ингушей 20 века, собранных в Доме культуры с.п. Яндаре.

Важность данного процесса и сбора материалов заключается в том, что с каждым днем предметов старинной домашней утвари и предметов быта ингушей становится все меньше или они исчезают из повседневного обихода. В планах Дома народного творчества Республики Ингушетия издание сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.», в котором каждый предмет этнографии и быта будет не только описан, но и снабжен фотографиями, рисунками, эскизами с указанием размеров, целей применения и значения в быту ингушского народа.

Коллекции, представленные в ДК и библиотеке с.п. Яндаре, имеют уникальные экспонаты. К примеру, здесь представлены блюдо, лампа, кувшины, медные тазы, чесалка для шерсти и т.д., которым более ста лет. Некоторые из этих предметов были вывезены в Казахстан в страшные дни депортации и вместе со своими хозяевами вернулись на родину.

Данная коллекция будет полностью описана и войдет в сборник «Предметы быта ингушей 18-20 вв.».

В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.» 0В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.» 1В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.» 2В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.» 3В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.» 4В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.» 5В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.» 6В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.» 7В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.» 8В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.» 9В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.» 10В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.» 11В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.» 12В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.» 13В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.» 14В РДНТ начата работа по сбору материала для сборника «Предметы быта ингушей 18-20 вв.» 15
14:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!