ГКУ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА"

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И АРХИВНОГО ДЕЛА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ.

В ДК с.п. Новый Редант состоялось мероприятие , посвященное Б. Пастернаку

В ДК с.п. Новый Редант состоялось мероприятие , посвященное Б. Пастернаку

" Всякая стадность-прибежище неодарённости..." Б.Л. Пастернак.

В Доме культуры с.п.Новый Редант оформлена книжная выставка «Во всем мне хочется дойти до самой сути...», приуроченная к 130-летию Б.Л.Пастернака.
Борис Пастернак родился 10 февраля 1890 г.в Москве в семье художника и пианистки.У Бориса было 2 сестры и брат. В квартиру, где жила семья, приходили известные в то время деятели искусства, устраивались небольшие концерты, среди гостей были Лев Толстой, Сергей Рахманинов, Исаак Левитан…
В юношеские годы Борис Пастернак увлекался музыкой, поэзией и философией.Был он талантлив во всём. Кстати, Пастернак так и не пришел за дипломом об окончании Московского университета, и диплом этот до сих пор хранится в университетском архиве.Первая публикация его стихов была в 1923 году в альманахе «Лирика».В конце этого же года вышла и его первая книга «Близнец в тучах».Следующую поэтическую книгу «Поверх барьеров» удалось издать в 1926.
Знаменитый поэт, переводчик Пастернак (его русские варианты «Гамлета» и блистательных стихов известных грузинских поэтов по-прежнему считаются верхом совершенства), был награжден Нобелевской премией не только за поэзию, но и за прозаический текст романа «Доктор Живаго».Так было сказано в решении Нобелевского комитета. Хотя Пастернака впервые номинировали на Нобелевскую премию еще в 1946 году, в Советском Союзе все равно считали, что награду ему вручили именно из-за «антисоветского» романа.Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», а в газете «Правда» появился фельетон, в котором «Доктора Живаго» назвали «литературным сорняком». Пастернака исключили из Союза писателей.По всей стране на заводах и в колхозах, в вузах и учреждениях культуры проходили собрания.Участники выступали против писателя-«предателя» и его творчества. Роман осуждали даже те, кто его не читал.В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР. Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.
В ДК с.п. Новый Редант состоялось мероприятие , посвященное Б. Пастернаку 0
09:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!