ГКУ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА"

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И АРХИВНОГО ДЕЛА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ.

В Доме культуры с.п.Новый Редант прошел вечер памяти ингушского поэта.

В Доме культуры с.п.Новый Редант прошел вечер памяти ингушского поэта.

9 августа в Доме культуры с.п.Новый Редант прошел вечер памяти, посвященный Дню рождения ингушского поэта Ахмета Абубакаровича Ведзижева.Заведующая библиотекой Коригова М.С.зачитала детям интересный доклад о жизни и творчестве поэта Ахмета Ведзижева.

Также в библиотеке была организована очень насыщенная творчеством поэта книжно-иллюстрированная выставка «ПИСАТЕЛЬ, ДРАМАТУРГ, ПУБЛИЦИСТ».
В этом году 10 августа мастеру ингушского слова исполнилось бы 103 года, а творческое наследие Ахмета Абубакаровича Ведзижева остается активным соучастником нынешнего литературного процесса, живым примером для нашей современной ингушской литературы.
У Ведзижева своя очень особая судьба в литературе. В литературе для детей — тоже. В шестидесятые годы прошлого столетия было очень мало книг ингушской художественной литературы, а для детей и подавно.
Ингушская проза еще не набрала мощных оборотов. Именно в это время автор всех перечисленных в поздравлении произведений выпускает в свет свои рассказы об ингушах на ингушском языке, а потом в переводе на русский язык. На самом деле ингушское слово в этих рассказах главное. И Ахмет Ведзижев мастерски этим пользовался, доводя ингушское слово до ингушского читателя на доступном ему языке.
И все-таки у настоящего писателя Ахмета Ведзижева — счастливая судьба! У него были замечательные друзья — знаменитые литераторы, в числе которых Идрис Базоркин, Джемалдин Яндиев, Ахмет Боков, Багаудин Зязиков, Саид Чахкиев, Ибрагим Дахкильгов, Абузар Айдамиров, Магамед Мамакаев и многие писатели Чечено-Ингушетии. Много добрых слов можно сказать и о его основной работе главного редактора литературно-художественного альманаха на ингушском языке «Лоаман Iуйре».
Но, конечно, главное, чем славен Ведзижев — это его творчество. В нем бьется неутомимое сердце писателя с бесконечной любовью к ингушскому народу. И будет биться долго-долго… Он продолжает жить в своих книгах и после ухода из жизни. 
В Доме культуры с.п.Новый Редант прошел вечер памяти ингушского поэта. 0В Доме культуры с.п.Новый Редант прошел вечер памяти ингушского поэта. 1В Доме культуры с.п.Новый Редант прошел вечер памяти ингушского поэта. 2
16:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!