Илез Матиев рассказал слушателям о правилах ингушского застольного этикета
В Школе ингушских адатов состоялась очередная лекция для мальчиков. Тема лекции: ингушский этикет за столом ( шуне ваг1а хар).
В своей лекции ингушский поэт и писатель Илез Матиев рассказал слушателям о правилах ингушского застольного этикета. Объяснил, как правильно обслуживать гостей, какие блюда ставят на стол первыми.
В ингушском обществе издавна утвердились такие правила: в кругу семьи первыми всегда кормили стариков: бабушек и дедушек. Глава семьи садился за стол, как правило, один. Жена и дети ели отдельно, после него. А чтобы отцу семейства не было скучно, он всегда мог позвать в гости соседей или родственников. Жена составляла компанию мужу только в пожилом возрасте. Обслуживали их старшие дети, потом эта обязанность переходила к снохе, которая тоже никогда не садилась за стол вместе со свекром и свекровью.
Эти правила и сейчас соблюдаются большинством ингушей. Особенно проявлялись правила ингушского этикета в отношении гостей. Проявлением этикета являлось и является рассаживание сотрапезников за стол в соответствие с возрастом и статусом гостя. Прежде, чем сесть за стол, присутствующие уступают друг другу более почетные места. Близкие родственники усаживаются ближе к дверям. В любом застолье обязательно наличие тамады. Тхьамада у ингушей избирается, как правило, старший, но с обязательным знанием ингушских застольных традиций. Он же открывает процесс трапезы. Существует определённая последовательность подачи различных блюд. Во время трапезы принято есть сдержанно, немного. Застольный этикет предполагает внимание к сотрапезникам. Ингуши в любой ситуации были очень умеренны в приеме пищи.
" Надо вставать из-за стола немного голодным" ( шун т1ара к1езига меца волаш хьалг1атта веза) — гласит народная мудрость. Этикет приёма пищи (шун эздел) всегда был у ингушей особо значимым",- отмечают в своих трудах знатоки ингушских обрядов.