ГКУ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА"

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Версия для слабовидящих

Творческий проект «Кто помнит, тот не знает поражения, кто помнит, тот беспамятных сильней»,посвященный 100-летию Долаковского боя.

Творческий проект  «Кто помнит, тот не знает поражения, кто помнит, тот беспамятных сильней»,посвященный 100-летию Долаковского боя.

Творческий проект А.Абдурзаковой.

Сценарий « Кто помнит, тот не знает пораженья,

Кто помнит, тот беспамятных сильней», посвященный 100-летию Долаковского боя.

( с 01.02 по 07.02 1919год)

До начала мероприятия звучит фонограмма песен об Ингушетии, о Родине.

Видеоряд « Долаковский бой»

Чтец 1: «… Гремят истории колокола,

Взывая к Памяти моей,

И в них набаты

Жестоких битв и созиданья даты,

И праздники, чья ширь и даль светла.

И позабытый вновь встает рассвет

И кто-то в травы падает, сраженный

Долаково артиллерией сраженный

От дыма черен и от пепла сед.

Они гремят, в них отзвук прежних дней

Намек, подсказка, предостереженье.

Кто помнит, тот не знает пораженья,

Кто помнит, тот беспамятных сильней!...»

Ведущий 1: Сегодня, мы собрались в этом зале, чтобы еще раз воздать должное героическим защитникам нашего Отечества прошлого столетия. Как известно, в судьбе ингушского народа есть особая дата, которая знаменует собой историческое и героическое событие 1919года Долаковский бой, который является самой яркой страницей в истории революционной борьбы ингушского народа на Северном Кавказе.

Ведущий 2. На протяжении многих лет об этом историческом событии, которое происходило со 2 по 7 февраля 1919 года то говорили, то на долгие десятилетия забывали… Но время не властно над Памятью…

Ведущий 1.Сегодня, обращаясь к героическому прошлому нашего народа, мы отдаем дань глубокого уважения Героям своего Отечества, для которых главными составляющими были: Природная воинственность, презрение к смерти, кодекс Чести мужчины и воина, храбрость в бою, беззаветная смелость, и культ воинского долга. Мы, обязаны помнить о тех, кто доказал своим мужеством и героическим подвигом воинский дух ингушского народа и его святую любовь к родной земле и своему народу.

Нет границ величию подвига ингушского народа. Стойкость и мужество, отвага и героизм, проявленные в защите своей земли неразрывно связаны с неисчерпаемой верой в Победу и справедливость!

Встав на пути регулярной Дениковской армии жители с.Долаково и с.Кантышево приняли на себя смертный бой во имя свободы.

Ведущий 2:Из воспоминаний участника Долаковского боя Гавриила Ивановича Заматаева:

«…Это был бой, в котором красные курсанты, ингуши умирали, ясно, осознавая, что на победу нет никакой надежды, что вся задача заключалась в том, чтобы на день/два задержать стремительное движение белых, преградить им дорогу…»

«…Огнем горело небо и бесновалось пламя,

врываясь прямо в душу...

Хлестал свирепый смерч,

кипел кровавый бой,

Косил свинцовый ливень

поля родной земли!…»

Светом благодарной Памяти пусть озаряются имена павших, имена всех, кто встал на защиту своей родной земли и отдал свои жизни во имя свободы!

Ведущий 1: Сегодня, еще раз перелистаем страницы истории:

После провозглашения Советской власти на Тереке 15 (28 апреля) 1918года состоялся Съезд ингушского народа, на котором с докладом выступил Сергей Миронович Киров. Съезд единодушно признал Советскую власть в Ингушетии. В июле 1918года во многих ингушских аулах в том числе Назрани и Базоркино побывал Чрезвычайный Комиссар Юга России Григорий Константинович Орджоникидзе.Он призвал ингушей на борьбу против бичераховцев, поднявших мятеж. 6 августа 1918года после нападения контрреволюционных банд на Владикавказ Григорий Константинович Орджоникидзе прибыл в ингушское селение Базоркино и выступил с призывом помочь Советской власти. Ингуши объявили всеобщую мобилизацию. Позже, Григорий Константинович Орджоникидзеписал « … Ингушский народ, ни на минуту не колеблясь, изъявил свою готовность к борьбе и громадными массами направился в город…»

Чтец 3: « … Я, помню момент перед концом 1У-го Съезда- говорил Чрезвычайный Комиссар Юга России Григорий Константинович Орджоникидзе на У-м Съезде народов Терека – когда мы висели на волоске:

Это был момент неуверенности, когда за нами не шли, на нас робко оглядывались. И в этот момент одиночества Советской власти маленький ингушский народ весь встал на защиту Советской власти…»

Ведущий 2:…1919год. Гражданская война. Армия генерала Деникина подошла к Ингушетии. Основной целью Деникина был захват Грозного и поэтому Деникин послан к ингушам парламентеров с просьбой пропустить

эшелоны с войсками через ингушские села. Ингуши отказались. Тогда Деникин предъявил ультиматум и дал на размышление 2 часа.

Ведущий 1: В ответ на ультиматум Деникина ингуши сказали: « Два часа — слишком много. Давайте начнем бой немедленно!» Белая Армия была грозным противником… Некоторые полки, состояли из офицеров царской армии, прошедшие огонь Германской войны. Франция, Англия и США снабжали деникинцев оружием и обмундированием. Поэтому принять вызов такой сильной армии могли безумцы, либо люди несокрушимой силы духа.

Ведущий 2: Опытные бойцы, прошедшие школу Дикой дивизии прекрасно разбирались в военном деле и понимали, что конечный результат сражения заранее предрешен. Они знали и все-таки решили принять бой.

Долаковцы, сурхахинцы, назрановцы и жители остальных селений дали понять генералу Деникину, что ему противостоят хоть и малочисленные, но умелые и гордые горцы.

2 февраля 1919годаденикинские войска подошли к Владикавказу и к

ингушским селам Долаково и Кантышево. Григорий Константинович Орджоникидзе вместе со штабом обороны Терской области переехал в с.Базоркино, откуда шли инструкции и приказы Председателя Обороны Г.Орджоникидзе и командующего обороной Николай Федорович Гикало.

Чтец 1: … Бой под Назранью шел упорнейший. Атаки деникинцев накатывались одна за другой. Ингушские ополченцы, задавленные подавляющим численным превосходством врага и его огневой мощью, были прижаты к земле. Было совершенно очевидно, что белая армия берет инициативу в свои руки. Ингушей могло спасти сверхъестественное чудо, или какая-то необыкновенная безумная отвага. Когда казалось, что сил на это уже не осталось, над окопами ингушей, перекрывая свист пуль и грохот снарядов, вдруг зазвучала — ингушская гармоника.

Чтец 2: Прижавшиеся к земле ополченцы и деникинские офицеры увидели, как вдоль окопы, во весь рост, не сгибаясь и не реагируя, на свистящие над головой пули идет девушка в белом национальном наряде и играет на гармони. В плавном движении, словно танцуя, легко и грациозно она проплывала над поверженными мужчинами, подобно белому ангелу над адом. На мгновение стрельба прекратилась, и стало тихо, словно противники оцепенели: одни от изумления и неожиданности, а другие от гордости и восхищения. Ингуши уже не думали о своей жизни и безопасности, и тот, кто готов был дрогнуть, стал вдесятеро сильней. А девушку звали КотиеваБохи из селения Плиево: красивая, гордая и мужественная. В облике КотиевойБохи удивительно сочетались: сила, красота, жажда жизни и отсутствие страха смерти.

Ведущий 1: В Назрановском бою деникицам был нанесен колоссальный урон, но у ингушей тоже было немало потерь; бойцы и народные ополченцы стояли на смерть, защищая родную землю, покрыли свои имена неувядаемой Славой, многие ушли в бессмертие, среди них: Братья Атаби и СатабиБелакиевы, Буги и УматгтирейДахкильговы, Асламбек и Магомед Добриевы, Сялмарза и Шаип –хаджи Кулбужевы, и его сын- Осман, Маи, Маска и Ума Шибиловы, Хасан Дахкильгов и его 12-летний сын Султан-Гирей и многие другие.

Ведущий 2: В неравном бою был убит — Командир Красной сотни, ХакяшЗаубековичДахкильгов, даже будучи раненым, он не покинул поле боя. Смерть смелого и отчаянного командира ХакяшаДахкильгова врагам показалась « малым» и они сожгли безжизненное тело Героя-Дахкильгова.

Чтец 1: ЗайндинМуталибов « Вставайте, джигиты!»

« … Как предки с отвагою львиной

За Честь и свободу борясь,

Атаки гремящей лавиной

Раздавим ненавистную мразь

Вперед же, к Победе грядущей!

Пусть месть зажигает нам души

Святым негасимым огнем!

Мы в наших желаньях едины

Врагу дать достойный отпор!..»

Ведущий 1: Герой Гражданской войны — ХизирОрцханов — поистине человек-легенда. Он был одним из редких людей, мужеством и многогранностью натуры которых восхищались даже…противники! «Король горной Ингушетии» – так назвал ХизираОрцханова Александр Деникин, отдавая должное блистательным качествам этого настоящего бойца. Отряд отважного ингушского героя Гражданской войны ХизираОрцханова — участвовал и в боях за Владикавказ — вместе с осетинским отрядом Кирилла Кесаева, грузинским социалистическим отрядом Александра Гегечкори, китайским батальоном Пау-Ти-Сана и отрядом грозненских рабочих под командованием Михаила Левандовского. Он и вправду был героем-богатырем, этот человек, награжденный за свое исключительное мужество — золотой шашкой!

Ведущий 1: Как известно- Гражданская война в Ингушетии не закончилась Долаковским боем: деникинцы после этого сожгли с.Экажево и Сурхахи. На основе многих архивных и документальных фактов писатель БагаудинЗязиков создает повесть «9 дней из жизни героя», главным героем которой является Мандре Нальгиев, народный герой и историческое лицо. Историческая повесть о героическом прошлом ингушского народа написана Б.Зязиковым так, что каждая строка напоминает читателю, что счастье человека – в служении людям, в борьбе за их счастье и светлое будущее.

Чтец 2: Отрывок из повести БагаудинаЗязикова « 9 дней из жизни Героя».

«… Девятые сутки бился Мандре Нальгиев против целого отряда. Девятые сутки держал он белогвардейцев в страхе. « И один в поле воин» — говорят в народе. Может быть, это сказали о Мандре. За 9 дней сражения с белогвардейцами он ни разу не улыбнулся. Глаза покраснели от недосыпания и усталости. Но при первой опасности все напрягалось в нем. Он снова был готов встретить врага.Стрельба разгоралась. Крики «Ура!» раздавались то на одном, то на другом конце селения.Уже стемнело, когда за плетнем показались всадники. Знакомый голос окликнул Нальгиева:-Мандре! Мандре!

Чтец 1: И во двор шумной толпой ввалились партизаны. Первым обнял его ХизирОрцханов. « Мужчина!» — сказал он. И что могло быть высшей похвалой в устах одного из самых смелых мужчин Ингушетии. «Ты нам очень помог, Мандре- сказал Хизир. Ну, говорят, ты разоружил весь отряд

Забалуева, показывай трофеи. …Разворошили кирпичи, и глазам партизан предстал большой склад патронов и винтовок. Говори, Мандре, сколько?

— 36 винтовок ,3 нагана и 2 гранаты…. «Мужчина» — снова не выдержал Хизир. Он обернулся к партизанам. Укладывайте оружие. Надо было трогаться в путь…. Но прежде Мандре подошел к могиле Матери.

Прощай, нани!- шептал он. Прощай, я отомстил за тебя, за твою боль, твою кровь… Но сколько боев еще впереди! Если б ты могла встать, ты бы увидела, как я буду драться с врагами! Мы, победим! И мы построим новое село, и посадим деревья!

Мандре встал, оглянулся. Товарищи его ждали. И тогда он сказал: « В путь!»

Ведущий: Исторический Документ- Подлинник, который находится в Государственной Третьяковской галереи

Воспоминания генерала Деникина. Февраль 1920года.

«… Ингуши — самый малочисленный, самый воинственный народ на Кавказе, так и по всей России, которые с давних пор живут в Юго-Восточной части Терека Курской низменности, по правому берегу реки Терек и на Восток реки Асса.В 1919году, когда верные мне части намеревались пройти через земли ингушей, мы получили решительный отказ. И после чего двинули свои силы на Долаково, где собирались всадники из ближайших сел. Их было менее 300 человек. Жалкий остаток. 300 всадников, вооруженные большинство ружьями и кинжалами, против сильной дивизии, снабженной новейшей техникой, казалось бы на первый взгляд, что дивизия не оставит и следа от этих дикарей. Но, увы! Ингуши не только отбили гвардейцев, а гнали их до самого Терека и переправиться успели только три десятка человек.

В январе 1920года, когда гвардия захватила Владикавказ и угрожала разгромом Реввоенсовету, ингуши своим вмешательством освободили Реввоенсовет, захватили Госбанк и крепко засели в нем. Они не

чувствуют ни малейшей опасности со стороны, так как знают, что ни один народ на Кавказе не посмеет поднять на них руку…»

Чтец: ХаджибикарМуталиев

«… Слава не закатится над теми,

Кто видал сверканье клинков

Кто в лишениях оставив семьи

Пал от рук проклятых врагов.

Вражьи пулям подставляя сердце,

Помня дочерей и сыновей

Нам отцы оставили наследство

Родину-бессмертнейший трофей.

Сверстники мои, отцов походы

Помните и чтите как сыны

Не должны пойти в пустую годы,

что отцов озарены!...»

Известный кавказовед Евгений Иванович Крупнов об этом историческом эпизоде писал: « Герои-долаковцы совершили в годы гражданской войны подвиг, созвучный подвигу панфиловцев в битве под Москвой».

В феврале 1968 года на окраине с.Долаково Назрановского р-она был открыт обелиск с надписью « Вечная память сынам народа, погибшим в селе Долаково в боях с белогвардейцами».

Вед: Сегодня, долг каждого из нас – изучать историю героического славного прошлого старшего поколения, любить свою Малую и Большую Родину, за которую старшее поколение — прадеды и деды — отдали свои жизни и оставили о себе великую Память… это наш святой долг!

«….Ингушетия…

Пройдя, сквозь тысячи препятствий

Мы крепкой дружбою сильны

И в нашем всенародном братстве

Залог могущества страны!..»

11:18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!