ГКУ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА имени ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РФ К.А. ЕВЛОЕВОЙ"

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Версия для слабовидящих

Творческий проект «Кто помнит, тот не знает поражения, кто помнит, тот беспамятных сильней»,посвященный 100-летию Долаковского боя.

Творческий проект  «Кто помнит, тот не знает поражения, кто помнит, тот беспамятных сильней»,посвященный 100-летию Долаковского боя.

Творческий проект А.Абдурзаковой.

Сценарий « Кто помнит, тот не знает пораженья,

Кто помнит, тот беспамятных сильней», посвященный 100-летию Долаковского боя.

( с 01.02 по 07.02 1919год)

До начала мероприятия звучит фонограмма песен об Ингушетии, о Родине.

Видеоряд « Долаковский бой»

Чтец 1: «… Гремят истории колокола,

Взывая к Памяти моей,

И в них набаты

Жестоких битв и созиданья даты,

И праздники, чья ширь и даль светла.

И позабытый вновь встает рассвет

И кто-то в травы падает, сраженный

Долаково артиллерией сраженный

От дыма черен и от пепла сед.

Они гремят, в них отзвук прежних дней

Намек, подсказка, предостереженье.

Кто помнит, тот не знает пораженья,

Кто помнит, тот беспамятных сильней!...»

Ведущий 1: Сегодня, мы собрались в этом зале, чтобы еще раз воздать должное героическим защитникам нашего Отечества прошлого столетия. Как известно, в судьбе ингушского народа есть особая дата, которая знаменует собой историческое и героическое событие 1919года Долаковский бой, который является самой яркой страницей в истории революционной борьбы ингушского народа на Северном Кавказе.

Ведущий 2. На протяжении многих лет об этом историческом событии, которое происходило со 2 по 7 февраля 1919 года то говорили, то на долгие десятилетия забывали… Но время не властно над Памятью…

Ведущий 1.Сегодня, обращаясь к героическому прошлому нашего народа, мы отдаем дань глубокого уважения Героям своего Отечества, для которых главными составляющими были: Природная воинственность, презрение к смерти, кодекс Чести мужчины и воина, храбрость в бою, беззаветная смелость, и культ воинского долга. Мы, обязаны помнить о тех, кто доказал своим мужеством и героическим подвигом воинский дух ингушского народа и его святую любовь к родной земле и своему народу.

Нет границ величию подвига ингушского народа. Стойкость и мужество, отвага и героизм, проявленные в защите своей земли неразрывно связаны с неисчерпаемой верой в Победу и справедливость!

Встав на пути регулярной Дениковской армии жители с.Долаково и с.Кантышево приняли на себя смертный бой во имя свободы.

Ведущий 2:Из воспоминаний участника Долаковского боя Гавриила Ивановича Заматаева:

«…Это был бой, в котором красные курсанты, ингуши умирали, ясно, осознавая, что на победу нет никакой надежды, что вся задача заключалась в том, чтобы на день/два задержать стремительное движение белых, преградить им дорогу…»

«…Огнем горело небо и бесновалось пламя,

врываясь прямо в душу...

Хлестал свирепый смерч,

кипел кровавый бой,

Косил свинцовый ливень

поля родной земли!…»

Светом благодарной Памяти пусть озаряются имена павших, имена всех, кто встал на защиту своей родной земли и отдал свои жизни во имя свободы!

Ведущий 1: Сегодня, еще раз перелистаем страницы истории:

После провозглашения Советской власти на Тереке 15 (28 апреля) 1918года состоялся Съезд ингушского народа, на котором с докладом выступил Сергей Миронович Киров. Съезд единодушно признал Советскую власть в Ингушетии. В июле 1918года во многих ингушских аулах в том числе Назрани и Базоркино побывал Чрезвычайный Комиссар Юга России Григорий Константинович Орджоникидзе.Он призвал ингушей на борьбу против бичераховцев, поднявших мятеж. 6 августа 1918года после нападения контрреволюционных банд на Владикавказ Григорий Константинович Орджоникидзе прибыл в ингушское селение Базоркино и выступил с призывом помочь Советской власти. Ингуши объявили всеобщую мобилизацию. Позже, Григорий Константинович Орджоникидзеписал « … Ингушский народ, ни на минуту не колеблясь, изъявил свою готовность к борьбе и громадными массами направился в город…»

Чтец 3: « … Я, помню момент перед концом 1У-го Съезда- говорил Чрезвычайный Комиссар Юга России Григорий Константинович Орджоникидзе на У-м Съезде народов Терека – когда мы висели на волоске:

Это был момент неуверенности, когда за нами не шли, на нас робко оглядывались. И в этот момент одиночества Советской власти маленький ингушский народ весь встал на защиту Советской власти…»

Ведущий 2:…1919год. Гражданская война. Армия генерала Деникина подошла к Ингушетии. Основной целью Деникина был захват Грозного и поэтому Деникин послан к ингушам парламентеров с просьбой пропустить

эшелоны с войсками через ингушские села. Ингуши отказались. Тогда Деникин предъявил ультиматум и дал на размышление 2 часа.

Ведущий 1: В ответ на ультиматум Деникина ингуши сказали: « Два часа — слишком много. Давайте начнем бой немедленно!» Белая Армия была грозным противником… Некоторые полки, состояли из офицеров царской армии, прошедшие огонь Германской войны. Франция, Англия и США снабжали деникинцев оружием и обмундированием. Поэтому принять вызов такой сильной армии могли безумцы, либо люди несокрушимой силы духа.

Ведущий 2: Опытные бойцы, прошедшие школу Дикой дивизии прекрасно разбирались в военном деле и понимали, что конечный результат сражения заранее предрешен. Они знали и все-таки решили принять бой.

Долаковцы, сурхахинцы, назрановцы и жители остальных селений дали понять генералу Деникину, что ему противостоят хоть и малочисленные, но умелые и гордые горцы.

2 февраля 1919годаденикинские войска подошли к Владикавказу и к

ингушским селам Долаково и Кантышево. Григорий Константинович Орджоникидзе вместе со штабом обороны Терской области переехал в с.Базоркино, откуда шли инструкции и приказы Председателя Обороны Г.Орджоникидзе и командующего обороной Николай Федорович Гикало.

Чтец 1: … Бой под Назранью шел упорнейший. Атаки деникинцев накатывались одна за другой. Ингушские ополченцы, задавленные подавляющим численным превосходством врага и его огневой мощью, были прижаты к земле. Было совершенно очевидно, что белая армия берет инициативу в свои руки. Ингушей могло спасти сверхъестественное чудо, или какая-то необыкновенная безумная отвага. Когда казалось, что сил на это уже не осталось, над окопами ингушей, перекрывая свист пуль и грохот снарядов, вдруг зазвучала — ингушская гармоника.

Чтец 2: Прижавшиеся к земле ополченцы и деникинские офицеры увидели, как вдоль окопы, во весь рост, не сгибаясь и не реагируя, на свистящие над головой пули идет девушка в белом национальном наряде и играет на гармони. В плавном движении, словно танцуя, легко и грациозно она проплывала над поверженными мужчинами, подобно белому ангелу над адом. На мгновение стрельба прекратилась, и стало тихо, словно противники оцепенели: одни от изумления и неожиданности, а другие от гордости и восхищения. Ингуши уже не думали о своей жизни и безопасности, и тот, кто готов был дрогнуть, стал вдесятеро сильней. А девушку звали КотиеваБохи из селения Плиево: красивая, гордая и мужественная. В облике КотиевойБохи удивительно сочетались: сила, красота, жажда жизни и отсутствие страха смерти.

Ведущий 1: В Назрановском бою деникицам был нанесен колоссальный урон, но у ингушей тоже было немало потерь; бойцы и народные ополченцы стояли на смерть, защищая родную землю, покрыли свои имена неувядаемой Славой, многие ушли в бессмертие, среди них: Братья Атаби и СатабиБелакиевы, Буги и УматгтирейДахкильговы, Асламбек и Магомед Добриевы, Сялмарза и Шаип –хаджи Кулбужевы, и его сын- Осман, Маи, Маска и Ума Шибиловы, Хасан Дахкильгов и его 12-летний сын Султан-Гирей и многие другие.

Ведущий 2: В неравном бою был убит — Командир Красной сотни, ХакяшЗаубековичДахкильгов, даже будучи раненым, он не покинул поле боя. Смерть смелого и отчаянного командира ХакяшаДахкильгова врагам показалась « малым» и они сожгли безжизненное тело Героя-Дахкильгова.

Чтец 1: ЗайндинМуталибов « Вставайте, джигиты!»

« … Как предки с отвагою львиной

За Честь и свободу борясь,

Атаки гремящей лавиной

Раздавим ненавистную мразь

Вперед же, к Победе грядущей!

Пусть месть зажигает нам души

Святым негасимым огнем!

Мы в наших желаньях едины

Врагу дать достойный отпор!..»

Ведущий 1: Герой Гражданской войны — ХизирОрцханов — поистине человек-легенда. Он был одним из редких людей, мужеством и многогранностью натуры которых восхищались даже…противники! «Король горной Ингушетии» – так назвал ХизираОрцханова Александр Деникин, отдавая должное блистательным качествам этого настоящего бойца. Отряд отважного ингушского героя Гражданской войны ХизираОрцханова — участвовал и в боях за Владикавказ — вместе с осетинским отрядом Кирилла Кесаева, грузинским социалистическим отрядом Александра Гегечкори, китайским батальоном Пау-Ти-Сана и отрядом грозненских рабочих под командованием Михаила Левандовского. Он и вправду был героем-богатырем, этот человек, награжденный за свое исключительное мужество — золотой шашкой!

Ведущий 1: Как известно- Гражданская война в Ингушетии не закончилась Долаковским боем: деникинцы после этого сожгли с.Экажево и Сурхахи. На основе многих архивных и документальных фактов писатель БагаудинЗязиков создает повесть «9 дней из жизни героя», главным героем которой является Мандре Нальгиев, народный герой и историческое лицо. Историческая повесть о героическом прошлом ингушского народа написана Б.Зязиковым так, что каждая строка напоминает читателю, что счастье человека – в служении людям, в борьбе за их счастье и светлое будущее.

Чтец 2: Отрывок из повести БагаудинаЗязикова « 9 дней из жизни Героя».

«… Девятые сутки бился Мандре Нальгиев против целого отряда. Девятые сутки держал он белогвардейцев в страхе. « И один в поле воин» — говорят в народе. Может быть, это сказали о Мандре. За 9 дней сражения с белогвардейцами он ни разу не улыбнулся. Глаза покраснели от недосыпания и усталости. Но при первой опасности все напрягалось в нем. Он снова был готов встретить врага.Стрельба разгоралась. Крики «Ура!» раздавались то на одном, то на другом конце селения.Уже стемнело, когда за плетнем показались всадники. Знакомый голос окликнул Нальгиева:-Мандре! Мандре!

Чтец 1: И во двор шумной толпой ввалились партизаны. Первым обнял его ХизирОрцханов. « Мужчина!» — сказал он. И что могло быть высшей похвалой в устах одного из самых смелых мужчин Ингушетии. «Ты нам очень помог, Мандре- сказал Хизир. Ну, говорят, ты разоружил весь отряд

Забалуева, показывай трофеи. …Разворошили кирпичи, и глазам партизан предстал большой склад патронов и винтовок. Говори, Мандре, сколько?

— 36 винтовок ,3 нагана и 2 гранаты…. «Мужчина» — снова не выдержал Хизир. Он обернулся к партизанам. Укладывайте оружие. Надо было трогаться в путь…. Но прежде Мандре подошел к могиле Матери.

Прощай, нани!- шептал он. Прощай, я отомстил за тебя, за твою боль, твою кровь… Но сколько боев еще впереди! Если б ты могла встать, ты бы увидела, как я буду драться с врагами! Мы, победим! И мы построим новое село, и посадим деревья!

Мандре встал, оглянулся. Товарищи его ждали. И тогда он сказал: « В путь!»

Ведущий: Исторический Документ- Подлинник, который находится в Государственной Третьяковской галереи

Воспоминания генерала Деникина. Февраль 1920года.

«… Ингуши — самый малочисленный, самый воинственный народ на Кавказе, так и по всей России, которые с давних пор живут в Юго-Восточной части Терека Курской низменности, по правому берегу реки Терек и на Восток реки Асса.В 1919году, когда верные мне части намеревались пройти через земли ингушей, мы получили решительный отказ. И после чего двинули свои силы на Долаково, где собирались всадники из ближайших сел. Их было менее 300 человек. Жалкий остаток. 300 всадников, вооруженные большинство ружьями и кинжалами, против сильной дивизии, снабженной новейшей техникой, казалось бы на первый взгляд, что дивизия не оставит и следа от этих дикарей. Но, увы! Ингуши не только отбили гвардейцев, а гнали их до самого Терека и переправиться успели только три десятка человек.

В январе 1920года, когда гвардия захватила Владикавказ и угрожала разгромом Реввоенсовету, ингуши своим вмешательством освободили Реввоенсовет, захватили Госбанк и крепко засели в нем. Они не

чувствуют ни малейшей опасности со стороны, так как знают, что ни один народ на Кавказе не посмеет поднять на них руку…»

Чтец: ХаджибикарМуталиев

«… Слава не закатится над теми,

Кто видал сверканье клинков

Кто в лишениях оставив семьи

Пал от рук проклятых врагов.

Вражьи пулям подставляя сердце,

Помня дочерей и сыновей

Нам отцы оставили наследство

Родину-бессмертнейший трофей.

Сверстники мои, отцов походы

Помните и чтите как сыны

Не должны пойти в пустую годы,

что отцов озарены!...»

Известный кавказовед Евгений Иванович Крупнов об этом историческом эпизоде писал: « Герои-долаковцы совершили в годы гражданской войны подвиг, созвучный подвигу панфиловцев в битве под Москвой».

В феврале 1968 года на окраине с.Долаково Назрановского р-она был открыт обелиск с надписью « Вечная память сынам народа, погибшим в селе Долаково в боях с белогвардейцами».

Вед: Сегодня, долг каждого из нас – изучать историю героического славного прошлого старшего поколения, любить свою Малую и Большую Родину, за которую старшее поколение — прадеды и деды — отдали свои жизни и оставили о себе великую Память… это наш святой долг!

«….Ингушетия…

Пройдя, сквозь тысячи препятствий

Мы крепкой дружбою сильны

И в нашем всенародном братстве

Залог могущества страны!..»

11:18
Решаем вместе
Есть предложения и замечания по поводу нашей работы? Напишите — решим!